Concours
Meilleure apprentie de France en cuisine, Élisa Causse a remporté le titre de Meilleure apprentie de France en cuisine vendredi 8 octobre.
Une victoire que la jeune femme voit comme un aboutissement après huit mois de préparation intense.
"C'est l'aboutissement de beaucoup d'investissement et de travail". Cela fait huit mois qu'Élisa Causse prépare le concours Meilleur apprenti de France (MAF) en cuisine. Après cinq heures d'épreuve vendredi, la jeune Nîmoise de 18 ans a finalement décroché le Graal.
Avant d'accéder à la finale nationale, Élisa Causse a remporté la médaille d'or aux étapes départementales et régionales le 28 mai dernier. Elle tient à remercier son professeur et "papa de cuisine", Frédéric Rame, qui l'a énormément épaulée dans ce concours et durant ses trois années au lycée hôtelier Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard.
Pour son entrée, Élisa Causse a cuisiné un terre-mer avec une préparation 100% végétale, un oeuf brouillé en barigoule d'artichaut, truite fumée et neige de brocolis, une soupe à la tomate avec caviar d'aubergines fumées et une sardine sur un pain-beurre végétal.
Pour préparer la finale nationale, la jeune femme a reçu aussi beaucoup de conseils de toute une équipe de chefs cuisiniers : le MOF Jérôme Nutile, Serge Chenet deux macarons au Guide Michelin, Franck Putelas MOF de Carcassonne... Élisa Causse s'est entraînée dur tout l'été : deux jours de travail pour une journée de récupération. Un rythme drastique qui a porté ses fruits.
Prochains objectifs : obtenir son BTS puis ouvrir un établissement gastronomique
Le jour J, elle a déroulé ses recettes à l'école hôtelière de Paris (CFA Médéric) de 8h15 à 14h15. En 5h de temps, elle devait concocter une entrée déclinée en quatre préparations (à base de soupe, d'oeufs, de légumes et de poisson avec sauce) et un dessert (crème cuite moulée démoulée avec un financier aux fruits). Le tout pour quatre personnes.
Pour le dessert, Élisa Causse a préparé une crème cuite moulée à la vanille et à la pistache, gavotte et extraction de jus de myrtille, avec un financier parfum citron vert, myrtille et framboise.
Un peu plus d'une heure après la fin de l'épreuve, les jurés dévoilent les noms des lauréats après avoir goûté leurs plats. Sur 17 participants, cinq décrochent le titre de MAF cuisine froide, dont Élisa Causse. Au moment où la Gardoise entend son nom cité, elle est envahie d'un immense soulagement et d'une grande fierté. Elle pense avoir fait la différence grâce à son "entraînement, à la précision et aux conseils" de l'équipe qui s'est fédérée autour d'elle.
Grâce à ses très bons résultats et sa moyenne culminant à 18, Élisa Causse a décroché haut la main son bac pro cuisine à Saint-Jean-du-Gard. Depuis la rentrée, elle a intégré le lycée Georges-Frêche de Montpellier en BTS MHR (Management en hôtellerie-restauration). Elle tient aujourd'hui à se concentrer sur ce diplôme et à effectuer des stages auprès de grands chefs durant sa scolarité. L'idée étant de se nourrir de toutes ces influences et ces savoir-faire pour ensuite, ouvrir son propre établissement gastronomique.
Une suite logique pour cette talentueuse jeune femme qui sait depuis le CM2 qu'elle veut travailler dans le domaine de la cuisine. Elle a hérité de cette passion de ses grand-mères et de ses parents qui étaient très souvent derrière les fourneaux. Avec ce titre de MAF, l'évidence ne fait que se confirmer.
Marie Meunier
Journaliste
https://www.objectifgard.com/
Participation d'un de nos élèves au Concours National " La meilleure brigade de France"
Thibault Lestang élève de la classe de TPRO2 cuisine a été selectionné avec l'équipe du restaurant étoilé "Le Fanal" à Banyuls pour participer au concours national "La meilleure brigade de France".
Ils sont à présent sélectionnés en finale (6 équipes finalistes) qui se déroulera le 20 et 21 Janvier 2020 à l'école Ferrandi à Paris.
Concours Malongo
Le Concours Malongo a eu lieu le jeudi 30 janvier au Lycée Bonneveine à Marseille. Deux élèves de 1Pro1 Olivia Jourdain et Paul Kosmala ont participé.
Bravo à eux pour leur participation!
Coupe Georges Baptiste
Le 7 février , au lycée hôtelier du Sacré Cœur à St Chély D’Apcher avait lieu la sélection académique du concours "la Coupe Georges Baptiste 2019" valorisant les arts de la table et les métiers de la salle .
12 candidats en lice venant de toute l’Occitanie , se sont affrontés sur de multiples épreuves comme :
Épreuve de connaissance professionnelle écrite
Élaboration de cocktails
Réalisation de tartare de poisson
Découpe d’un pigeon rôti à la « Volée »
Flambage de pommes
Création d’une table décorative ...
Une journée de stress pour des candidats ambitieux, aspirant tous à la 1ère place
Après quelques années d’absence au concours de la Coupe Georges Baptiste , Hugo Joyard permet de faire revenir sur le devant de la scène notre établissement en obtenant brillamment la troisième place du concours.
Depuis plus de 2 mois, Hugo s’entraîne sans relâche avec son coach et professeur, Johan Brun.
« Hugo est un élève brillant et très prometteur avec une réelle capacité d’adaptation à toute épreuve , je savais qu’il irait loin .Il a cette envie d’apprendre et de performer un véritable talent de nos métiers des arts de la tables, je suis fier de l’avoir épaulé dans ce concours »
Nous tenons à féliciter également Pauline Petitjean pour sa participation.